ТГЮК Тюмень
Тюменская городская юридическая компания
Юридическая помощь в Тюмени
Пресс центр

Договор дарения, статья А.В. Замаруева в журнале National Business, февраль 2010 г.

Каждый из нас хотя бы однократно сталкивался с Договором дарения. Договор дарения – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому), либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (статья 572 ГК РФ). Можно выделить виды договора дарения:

  • Передача одаряемому в собственность вещи, принадлежащей дарителю 
  • Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю 
  • Передача одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю в отношении третьего лица, т.е. безвозмездная уступка права требования (статья 382, 383 ГК). 
  • Освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя. 
  • Освобождение одаряемого от имущественной обязанности в отношении третьего лица за счет дарителя, т.е. принятие дарителем долга одаряемого на себя по правилам перевода долга с согласия кредитора (ст.391 ГК) 
     

Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным, т.е. момент заключения договора может не совпадать с переходом права собственности.

Дарение всегда является договором, т.е. двусторонней сделкой. Оно предполагает согласие одаряемого на принятие дара. Этим договор дарения отличается от прощения долга, которое относится к односторонним сделкам (статья 415 ГК).

Безвозмездность как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущественных обязанностей. Передача дара может быть обусловлена использованием его в общеполезных целях, в том числе на определенные цели (пожертвование). В данном случае эта обязанность не является встречным обязательством, т.к. адресована не самому дарителю, а широкому кругу третьих лиц. Кроме того, возможно заключение договора дарения связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя (например, при дарении квартиры или коттеджа, даритель оговаривает себе право пользования одной из комнат), что приводит к возложения на одаряемого определенных обязанностей по отношению к дарителю.

При встречных обязательствах одаряемого в отношении дарителя - передать вещь, оказать услугу - договор не признается дарением, а будет определяться нормами, относящимися к договору мены, бытовому и строительному подряду или другим, в зависимости от условий договора. Не является дарением и частичный отказ от права собственности при заключении мирового соглашения или других процессуальных действиях.

От сделок, которые могут быть безвозмездными (хранение, поручение, пользование), договор дарения отличается своим предметом, потому что невозможно подарить услуги.
В некоторых случаях заключение договора дарения ограниченно или запрещено законом. Статья 575 ГК различает обычные подарки и более дорогие. Дарение имущества в определенных случаях запрещено:

  • От имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; 
  • Работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися у них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 
  • Государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 
  • В отношениях между коммерческими организациями.

 Форма договора дарения определяется его содержанием и должна соответствовать общим правилам гражданского кодекса о форме сделок (ст.158-165 ГК). Реальный договор может заключаться устно, тогда как консенсуальный договор должен быть обязательно письменным. Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанностей перед третьими лицами путем перевода долга установлены пп.1 и 2 ст.389 и п.2 ст.391 ГК.

Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Согласно Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (122-ФЗ от 21.07.1997г.) государственная регистрация является единственным доказательством существования права собственности, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация договора дарения должна осуществляться дважды: при заключении договора дарения и при передаче права собственности на недвижимость.

Поскольку договор дарения носит безвозмездный характер, закон предоставляет возможность дарителю при определенных условиях односторонне расторгнуть договор, обязующий его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Учитывая, что дарение предусматривает добровольное желание лица кого-то обогатить за свой счет, оно может освободиться от своего обещания, если к моменту передачи это неблагоприятно отразится на его изменившемся имущественном или семейном положении. Расторжение договора в таких случаях регулируется статьями 451-453 ГК. Это правило не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.

Также возможен отказ дарителя от исполнения обязательства в связи с гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Согласно статьям 416, 417 ГК эти условия прекращают обязательство ввиду невозможности его исполнения.

Есть также и особые правила для отмены дарения дарителем, неприменимые к другим договорам, основные из которых носят скорее этический характер. В ГК предусмотрено только четыре случая отмены договора дарения, рассказать о которых мы планируем в следующей статье. При отмене дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Полученные одаряемым доходы, плоды от вещи остаются у него. Но если же вещь была отчуждена третьему лицу, ее возврат невозможен. Однако, если вина одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата будет доказана, то возможен иск вследствие причинения вреда. Если вещь возвращена дарителю по взаимному согласию, подобное соглашение следует рассматривать как новый договор дарения. Разновидностью договора дарения является договор пожертвования.

По всем вопросам можно получить квалифицированную юридическую помощь в «Тюменской городской юридической компании»: г. Тюмень ул. Республики 14, ул. Тургенева дом 12 телефоны (3452) – 461128, 467122, e-mail:tguk@bk.ru