ТГЮК Тюмень
Тюменская городская юридическая компания
Юридическая помощь в Тюмени
Пресс центр

Юристы ТГЮК защитили в суде права пенсионера-инвалида попавшего в ДТП

Компания ТГЮК вот уже 17 лет оказывает добросовестно юридические услуги, является добросовестным налогоплательщиком, при этом все эти годы бесплатно оказывает юридическую помощь нуждающимся, льготным категориям граждан.

Еще в прошлом году в офис ТГЮК обратился пенсионер, инвалид Возиян Н.Т., который сообщил, что попал в ДТП, серьезно пострадал, однако, водитель отказался выплачивать какие либо деньги для пострадавшего пенсионера –инвалида.

Юристами ТГЮК была оказана консультационная юр.помощь, подготовлено исковое заявление в суд Тюменского района.

В итоге дело гражданское дело было рассмотрено под № 2-1096/2016.

Суд установил следующее:

Возиян Н.Т. обратился в суд с иском к Попову Н.Л. о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. Требования мотивированы тем, что 18.11.2014 года около 16 час. 10 мин. на ул. 50 лет Октября, напротив дома №54 г. Тюмени истец шел со стороны поликлиники №2, при переходе проезжей части был сбит автомобилем FORD Focus, госномер 0728ВЕ72, под управлением Попова Н.Л.. В результате ДТП истец получил травму головы и был госпитализирован в больницу, где был поставлен диагноз: ушиб головного мозга средней степени тяжести, контузионный очаг теменной области слева, ушиб, ссадина мягких тканей правой лобной области, правосторонний спастический глубокий гемипарез. Истец является пенсионером и инвалидом третьей группы, после ДТП вынужден за свой счет оплачивать лечение и покупать медикаменты, нуждается в дорогостоящем реабилитационном лечении, средств на которое у истца не имеется. Виновник аварии - Попов Н.Л. до настоящего времени никакой существенной помощи истцу не оказал. Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 400 000 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 300 рублей.

Истец Возиян Н.Т. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным основаниям, суду пояснил, что после ДТП был госпитализирован в ОКБ №2, после лечения выписали. Однако, в результате стресса состояние здоровья ухудшилось, произошел инсульт, в тот же день вновь госпитализировали в больницу.

Ответчик Попов И.Л, в судебном заседании с иском не согласился. Считает, что размер компенсации морального вреда завышен.

Суд, выслушав стороны, заключение прокурора, считавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, посчитал исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом было установлено, что 18.11.2014 года в 16 часов 10 минуг, на ул. 50 лет Октября напротив дома №54, города Тюмени, водитель Попов Н.Л., управляя автомобилем FORD Focus, госномер 0728НЕ72, допустил наезд на пешехода Возияна Н.Т. В результате ДТП, пешеход Возиян Н.Т. получил телесные повреждения.

ДТП произошло по вине водителя Попона Н.Л., что подтверждается постановлением о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 18.01.2015 года и ответчиком не оспаривается.

Согласно выписного эпикриза из истории болезни №24003, Возиян Н.Т., находился на стационарном лечении с 18.11.2014 года по 05.12.2014 года с диагнозом: ушиб головного мозга средней степени тяжести, контузиовный очаг теменной области слева, ушиб, ссадина мягких тканей правой лобной области, правосторонний спастический глубокий гемипарез (л.д.7).

В ходе административного расследования проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно заключения эксперта №8324 от 03.12.2014 диагноз «Диагноз «Подкожная гематома и ссадина в лобной части у Возияна Н.Т. возникли от действия тупого твердого предмета, возможно при ДТП 17.-18.11.2014 года и вреда здоровью не причинили. Диагноз: «Ушиб головного мозга» объективными данными не подтвержден, поэтому не оценивался. Во 2 ОКБ Возиян Н.Т. лечился по поводу «паренхиматозного кровоизлияния» в левой теменной доле мозга. Такого же, как у него было в 2012 году».

Каких-либо допустимых доказательств, подтверждающих причинение истцу повреждений в виде ушиба головного мозга средней степени тяжести, контузионный очаг теменной области слева, правосторонний спастический глубокий гемипарез в результате ДТП, истцом в нарушение ст.56 ГПК РФ, не представлено.

Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (управление по доверенности).

В силу ст. 151 Гражданского Кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические ил и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимушественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1100 ГК РФ в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суд приходит к выводу, что в результате полученных в ДТП телесных повреждений в виде подкожной гематомы и ссадины в лобной части истцу был причинен определенный моральный вред, поскольку он испытывал физическую боль, находился на стационарном лечении.

Принимая во внимание характер телесных повреждений Возиян Н.Т., степень его физических и нравственных страданий, фактические обстоятельства, при которых ему были причинены телесные повреждения, а также учитывая требования разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать компенсацию морального вреда с Попова Н.Л. в пользу истца в размере 80 000 рублей.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по госпошлине в сумме 300 рублей.

Руководствуясь ст.194-199, ст.55-56, 98 ГПК РФ, ст.151, 1064, 1079, 1099-1101 ГК РФ,

суд решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Попова Н.Л. в пользу Возиян Николая Тимофеевича компенсацию морального вреда в сумме 80000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 300 рублей, всего взыскать: 80300 рублей.

Как всегда в подобных случаях юридические услуги ТГЮК были оказаны бесплатно.